martes, 13 de noviembre de 2012

El Consejo de Ministros concede, a propuesta del Ministerio de Industria, Energía y Turismo, las Medallas y Placas al Mérito Turístico



- El cocinero Martín Berasategui ha sido distinguido con la Medalla al Mérito Turístico a la Promoción.
- La Medalla al Mérito Turístico a la Innovación ha recaído en Abel Matutes Prats por la reconversión del Ushuaia Beach Hotel y la revitalización de la Playa d’en Bossa en Ibiza.
- Alejandro del Castillo y Bravo de Laguna, Medalla al Mérito Turístico por los extraordinarios servicios prestados al Turismo, es el artífice del plan estratégico para reconvertir “Maspalomas, Costa Canaria” en destino de ocio y descanso.
- El Ministerio de Industria, Energía y Turismo entrega cinco modalidades de Medallas y dos de Placas al Mérito Turístico.

El Consejo de Ministros ha aprobado hoy, a propuesta del Ministerio de Industria, Energía y Turismo, la concesión de las Medallas y Placas al Mérito Turístico cuyo objetivo es distinguir a aquellas personas, instituciones, empresas o destinos que, de manera notable y extraordinaria, hayan contribuido al desarrollo, fomento y promoción del turismo.

La Medalla al Mérito Turístico a la Innovación ha recaído en Abel Matutes Prats, vicepresidente ejecutivo de Empresas Matutes y Director General de Fiesta Hotel Group, quien ha demostrado, con  la reconversión del Ushuaia Beach Hotel, su capacidad de innovación tras convertirse en referente de la transformación y revitalización de la Playa d’en Bossa (Ibiza).

El cocinero Martín Berasategui recibirá la Medalla al Mérito Turístico a la Promoción. Berasategui es el cocinero español con más estrellas Michelin (siete en total). Su carrera despega a partir de 1993 cuando inaugura su restaurante en Lasarte, consiguiendo en un año su primera estrella Michelin, y la segunda tres años después.

Con la Medalla al Mérito Turístico en Sostenibilidad y Calidad ha sido distinguido Miguel Ángel Fernández Torán, presidente del Grupo Balnearios de Montaña, formado por los balnearios de Cofrentes y Chulilla en Valencia, Montanejos y Benassal en Castellón, y Baños  de Montemayor en Cáceres. El empresario valenciano ha apostado tenazmente por la calidad y la innovación como estrategias de negocio.

La Medalla al Mérito Turístico a la Internacionalización ha sido concedida a Eugenio de Quesada y Carlos Ortiz (ex aequo) por haber creado conjuntamente la Conferencia Iberoamericana de Ministros y Empresarios de Turismo (CIMET), eficaz instrumento para la internacionalización de las empresas turísticas españolas en Iberoamérica.

Alejandro del Castillo y Bravo de Laguna, conde de la Vega Grande de Guadalupe, ha sido distinguido con la Medalla al Mérito Turístico por extraordinarios servicios prestados al turismo. En 1961 convocó el concurso internacional de ideas “Maspalomas, Costa Canaria” cuyo resultado fue un plan estratégico para convertir aquellos arenales en destino de ocio y descanso para millones de europeos.      

Placas al Mérito Turístico:
La Placa al Mérito Turístico a la colaboración público-privada para la modernización de destinos maduros será para Meliá Hotels International por el proyecto Calviá Beach Resort en Mallorca, innovadora oferta de alojamiento y ocio, que ha permitido el reposicionamiento de una oferta mediante la aportación de un valor añadido diferencial.

Finalmente la Comunidad Autónoma de Extremadura recibirá la Placa al Mérito Turístico en destinos emergentes gracias a los modelos de desarrollo turístico que viene utilizando y por saber encauzar la  promoción de  sus recursos naturales  sobre la base de sus activos monumentales potenciando su imagen de destino bien conocido en los circuitos nacionales y  destino emergente en los internacionales.

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